Первый в мире частный космический корабль был изготовлен компанией Scaled Composites LLC (США), которая с 1982 года занимается производством экспериментальных летательных аппаратов.

SpaceShipOne— так был назван первый в мире частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования…

Исторической датой для космонавтики можно считать 21 июня 2004 года, когда частный корабль впервые вышел в космос.

SpaceShipOne удалось подняться на высоту 100 километров.

SpaceShipOne выравнивался в течение 10 секунд, а потом включился ракетный двигатель.

Он привёл корабль в вертикальное положение, ускорение длилось немногим более одной минуты, при этом пилот испытывал нагрузку в три раза большую чем на Земле. На этом этапе корабль достиг высоты 50 километров.

В космосе SpaceShipOne находился около трёх минут...type:, atr:,, title:Космос осваивают частникиЗатем сложил крылья и хвост, чтобы снова войти в земную атмосферу. Спустился на высоту около 17 километров и спланировал на землю наподобие планера…

При этом произошла нештатная ситуация - во время автономного полёта с включённым двигателем корабль начало вращать вокруг продольной оси.

Проблема была оперативно разрешена, и второй зачётный полёт состоялся 4 октября 2004 года. Пилот Брайан Бинни поднялся на высоту более 112 километров и затем благополучно опустился на Землю. Полёт прошёл без каких-либо сбоев.

Компания - создатель «Scaled Composites» стала победителем и получила награду в 10 миллионов долларов, а миру было объявлено, что это достижение позволит стать космонавтом любому гражданину любой страны…

Освоение частниками космического пространства не за горами - билеты в космос уже продаются . Их цена - 200 тысяч долларов и уже нашлось около 7000 желающих… Правда, речь идёт уже о SpaceShipTwo. Этот корабль примерно в три раза крупнее предшественника и вмещает восемь человек - шесть пассажиров и двух пилотов…

Все работы почти завершены, и испытательные полёты, запланированные на начало 2008 года, пройдут в калифорнийской пустыне Мохаве…

No comments:
Post a Comment