Tuesday, May 15, 2007

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»


Цитируется по публикации в журнале "Военный парад".

Разработка зенитного комплекса «Панцирь-С1» завершена, идет подготовка к его серийному производству в 2007 году.
Комплекс является развитием исключительно удачной линии компактных артиллерийско-ракетных ЗРК ГУП КБП (Тунгуска, Сосна).


Высокая эффективность и боевая устойчивость системы ПВО во многом зависят от применения в ней современных универсальных зенитных комплексов ближнего действия, объединенных единой системой управления и координации с зенитными комплексами дальнего действия (ЗКДД).
ЗКДД способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации противника на дальности 200-400 км, а также самолеты - постановщики помех, что снижает уровень радиоэлектронного противодействия средствам ПВО. Вместе с тем они неэффективны при отражении низколетящих целей в ближней зоне и прак-
тически не защищены от малоразмерных ракет типа HARM.
Зенитные комплексы ближнего действия защищают ЗКДД и средства радиотехнических войск от ударов всех типов высокоточного оружия, включая ракеты типа HARM, а также применяются для боевого усиления группировок войск ПВО на малых и предельно малых высотах.
При самостоятельном использовании комплексы ближнего действия обеспечивают непосредственную оборону важнейших малоразмерных и точечных (более 70% от общего количества обороняемых) военных, военно-промышленных, энергетических и других объектов.
В ходе опытно-конструкторской работы были существенно улучшены характеристикиперспективного зенитного комплекса ближнего действия «Пан-цирь-С1»:
- увеличена дальняя граница зоны поражения (не менее 20 км), что исключает применение с самолетов и вертолетов наиболее массовых образцов ВТО ближнего радиуса действия типа УР «Мейверик», ПТУР «Хеллфайр», «Хот» и управляемых авиационных бомб;
- до 15 км возросла высота поражения фронтовой авиации, что почти на 10 км превышает дальность применения существующих комплексов и полностью исключает возможность полета летательных аппаратов над зоной обороны «Панцирь-С1»;
- расширен (до 180°) сектор и возможен одновременный обстрел четырех целей высокоскоростными ЗУР, что обеспечивает отражение массированных налетов всех типов ВТО, в том числе противорадиолокационных ракет типа HARM.
В настоящее время зенитная оборона на малых высотах строится на совместном применении ракетных и пушечных комплексов. Во всех армиях имеются зенитные самоходные или буксируемые пушки: 35-мм ЗСУ Gepard (Германия, Бельгия, Нидерланды), 35-мм буксируемые пушки фирмы Oerlikon (Испания, Турция, Великобритания, Греция, Канада), 25-мм ЗСУ Sidam (Италия), 30-мм ЗСУ АМУ-13 (Франция), 20-мм ЗСУ М741 (М163) Vulkan (США) и др.




Мишень типа малоразмерной цели после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=250 м, D=19 км)

Только пушечное вооружение с минимальным временем реакции и небольшой дальностью стрельбы позволяет уничтожать цели на предельно малых высотах полета. Оно эффективно при стрельбе по всем типам дистанционно пилотируемых аппаратов, управляемым ракетам, самолетам, вертолетам и наземным бронированным и небронированным целям.
По составу - носителям, средствам обнаружения и сопровождения целей, системе управления - зенитные пушечные и ракетные комплексы аналогичны.
В зенитных комплексах, разрабатываемых в ГУП «КБП», по конструктивному решению совмещены два вида вооружения - ракетное и пушечное, что позволило при относительно небольшом увеличении (на 10-15%) их стоимости полностью исключить производство чисто пушечных систем. А это в свою очередь дает возможность сократить номенклатуру и количество комплексов, а следовательно, и стоимость зенитных средств ПВО ближнего действия в два раза. Опыт эксплуатации ранее разработанных в ГУП «КБП» зенитных ракетно-пу-шечных комплексов «Тунгуска» в Сухопутных войсках и «Каштан» -в Военно-морском флоте полностью подтвердил правильность выбора зенитных средств с комбинированным вооружением. Сейчас создание отдельных пушечных комплексов нецелесообразно.
В целом реализация в комплексе ракетно-пушечного вооружения адаптивной системы управления обусловливает его высокие тактико-технические характеристики и ставит «Панцирь-С1» в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.
В настоящее время испытания зенитного комплекса «Панцирь-С1» завершены, идет подготовка к его серийному производству в 2007 году.
В комплексе большие модерниза-ционные возможности, что обеспечит ему лидерство и высокую конкурентоспособность на длительный период. Подтверждение тому намерение Арабских Эмиратов закупить 50 комплектов этого ЗРК.



Мишень типа ПКР «Гарпун» после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=18 м, D=10 км)

No comments: